Об утверждении схем водоснабжения и водоотведения муниципального образования Следневского сельског

АДМИНИСТРАЦИЯ СЛЕДНЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА
ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21.10.2013 г. № 156

Об утверждении схем водоснабжения и

водоотведения муниципального образования

Следневского сельского поселения

Александровского района Владимирской

области.

На основании Федеральный закон от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «Оводоснабжении и водоотведении», решение Совета народных депутатов Следневского сельского поселение от 28.11.2012 г. № 25 «Об утверждении генерального плана муниципального образования Следневского сельского поселения»п о с т а н о в л я ю:

1.Утвердить схемы водоснабжения и водоотведения понаселенным пунктам муниципального образования Следневского сельского поселения согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора МБУ «Управления жизнеобеспечения населения» Следневского сельского поселения.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава поселенияЕ. В. Родионова

Приложение к постановлению

администрации

Следневского сельского поселения

от 21.10.2013№ 156

Схемы

водоснабжения и водоотведенияпо населенным пунктам муниципального образования Следневского сельского поселения

I.Общие положения

Схема водоснабжения и водоотведения Следневского сельского поселения — документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы водоснабжения и водоотведения, ее развития с учетом правового регулирования.

Основанием для разработки схемы водоснабжения и водоотведения Следневского сельского поселения Александровского района является:

— Федеральный закон от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «Оводоснабжении и водоотведении».

— Решение Совета народных депутатов Следневского сельского поселение от 28.11.2012 г. № 25 «Об утверждении генерального плана муниципального образования Следневского сельского поселения».

Схема водоснабжения и водоотведения разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования.

2. Краткая характеристика Следневского сельского поселения.

Следневское сельское поселение расположено в Центральном федеральном округе, расположено в северо-западной части Александровского района Владимирской области.

Площадь территории Следневского сельского поселения – 39 773 га.

Современную систему расселения на территории поселения формируют исторически сложившиеся населенные пункты: 3поселка,4 села, 31 деревни, прилегающие к ним земли общего пользования, реакционные земли, земли для развития поселения – всего 38 населенных пунктов. В поселении проживают3197 человек.

Общая площадь жилищного фонда (2013г.) -65,1тыс.кв.м.

3.Основныецели и задачи

схемы водоснабжения и водоотведения:

определить возможность подключения к сетям водоснабжения и водоотведенияобъекта капитального строительства и организации, обязанной при наличии технической возможности произвести такое подключение;

повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения в соответствии с нормативными требованиями;

минимизация затрат на водоснабжение и водоотведение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе;

обеспечение жителей Следневского сельского поселения при необходимости в подключении к сетям водоснабжения и водоотведения и обеспечения жителей поселенияводой хозяйственно – питьевого назначения.

РАЗДЕЛ I. Сведения о водоснабжениипо поселению.

Основными природными ресурсами поселения являются:

подземные геотермальные воды хозяйственно-питьевого назначения. На территории Следневского сельского поселения расположен 7 скважин, которые являются собственностью муниципального образования Александровского района и переданы в аренду ООО «Следнево».

ООО «Следнево» выполняет работы и оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению, в том числе:

-добыча пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного водоснабжения;

-подключения потребителей к системе водоснабжения и водоотведения;

-обслуживание водопроводных сетей;

-установка приборов учета (водомеров), их опломбировка;

-демонтаж и монтаж линий водоснабжения.

Предприятие имеет лицензию на право пользования с целевым назначением и видами работ;

-добыча питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов и длятехнологического обеспечения водойсельскохозяйственных объектов.

Взаимоотношения предприятия с потребителямиуслугосуществляются на договорной основе. Качество предоставляемых услуг соответствует требованиям, определенным действующим законодательством. Организация технической эксплуатации систем водоснабжения обеспечивает их надлежащее использование и сохранность.

Предоставление услуг по водоснабжению предприятие производит самостоятельно. Оплата услуг предоставляемых ООО «Следнево», осуществляется непосредственно через кассу предприятия.

1.1. Проектные решения.

Проектные решенияводоснабженияСледневского сельскогопоселениябазируются на основе существующей, сложившейся системыводоснабженияв соответствии с увеличением потребности на основе разрабатываемого генерального плана, с учетом фактического состояния сетейисооружений.

Системаводоснабженияпоселенияцентрализованная в 7населенных пунктах, объединенная хозяйственно-питьевая, противопожарная — по назначению, тупиковая – по конструкции.

Подача воды питьевого качества предусматривается населению на хозяйственно-питьевые нуждыиполив, на технологические нужды производственных предприятий, на пожаротушение.

1.21. Источникиводоснабжения, схемаводоснабжения.

Характеристика существующего состояния системы водоснабжения Следневского сельского поселения

Основным источником водоснабжения населения и хозяйств поселенияявляются подземные воды.

Водоснабжение Следневского сельского поселенияосуществляется из7водозаборных скважин:

д. Долматово
д. Машково
д. Следнево
д. Наумово
д. Новоселка
д. Бакшеево
д. Брыковы Горы
Возле каждойскважиныустановлена водонапорнаябашня
п/н Место расположения дата постройки Объем, м. куб.в сутки
1 д. Долматово 1969 7,57
2 д. Машково 1974 1,18
3 д. Следнево 1968 11,86
4. д. Наумово 1978 3,24
5. д. Новоселка 1987 0,63
6. д. Бакшеево 1988 52,72
7. д. Брыковы Горы 1978 5,80
Водопроводная сеть жилого фонда представляет собой замкнутую кольцевую системуводопроводныхтруб диаметром 20-110мм. Материал из которого выполнен водопровод: чугун, металл, полиэтилен. Общая протяженность водопроводной сети 15 км.Водоразборных колонок всего – 13 ед.

Объем потребления воды всего: 34,531 тыс. м3 за год, в том числе, населением 30,677 тыс. м3 за год, при норме 0,9 мз на человека. Объем потребления водыбюджетными организациями 2,166 тыс. м3, учет расхода воды вбюджетных организацияхведется по приборам учета.

В 2013году департаментом цен и тарифов по Владимирской области для потребителейна услуги водоснабжения, установлен тариф в размере 39,84 руб.

Вопросами по обеспечению населения хозяйственной и питьевой водой занимается Администрация Следневского сельского поселения. Источникомводоснабжения, являются подземные воды. Для добычи воды используются глубоководные скважины не имеющие очистных сооружений, обеззараживающих установок. Организованны и благоустроенны зоны санитарной охраны.В подземной питьевой воде определяются следующие загрязнения: повышенное содержание железа, общая жесткость, которое являются природным фактором, независящим от техногенного воздействия на территорию.

Модернизация и строительство сооружений водоснабжения и водоотведения проводятся крайне низкими темпами. Одной из причин неудовлетворительного качества воды, подаваемой населению, является высокая изношенность водопроводных сетей, отсутствиегенеральных схем развития водопроводов. Наибольший износ сетей приходится на уличные водопроводные сети. Значительны объемы потерь, утечек водопроводной воды, вызванные высокой степенью износа сетей и оборудования.

Техническое состояние существующих сетей и сооружений водопровода, ввиду их длительной эксплуатации, снижает уровень подготовки воды питьевого качества. Требуется ремонт и реконструкция. Вода должна отвечать требованиям норм децентрализованных и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Большая часть населения Следневского сельского поселения пользуется водой в хозяйственных целях из собственных колодцев и скважин от 10-30 м. глубиной.

1.3. Основные проблемы децентрализованных и централизованных систем водоснабжения по поселению:

1. Несоответствия объектов водоснабжения санитарным нормам и правилам (неудовлетворительное санитарно – техническое состояние систем водоснабжения, не позволяющее обеспечить стабильное качество воды в соответствии с гигиеническими нормативами).

2. Отсутствие зон санитарной охраны, либо несоблюдение должного режима в пределах их поясов, в результате чего снижается санитарная надежность источников водоснабжения вследствие возможного попадания в них загрязняющих веществ и микроорганизмов.

3. Отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений (установок по обеззараживанию) на водопроводах, подающих потребителям воду.

4. Отсутствиесовременных технологий водоочистки.

5. Высокая изношенность головных сооружений и разводящих сетей.

6. Высокие потери воды в процессе транспортировки ее к местам потребления.

Для гарантированного водоснабжения населенных пунктов Следневского сельского поселения, при полном благоустройстве (устройство водопроводных сетей внутри каждого дома, общественных зданийпроектом в перспективе необходимо предусмотреть:

-капитальный ремонт существующих глубоководных скважин, которые на данный момент находится в аварийном состоянии с заменой технологического оборудования и ремонтом оголовка, выполнить ряд мероприятий: демонтаж насосов и обсадных труб, прокачка эрлифтом в течение двух суток;

-развитие действующей тупиковой сети водопровода на всей территории населенных пунктов поселения Ø110÷63мм;

-поэтапная реконструкция существующих сетей и замена изношенных участков сети.

Водопроводная сеть необходимо планировать на перспективуØ 110÷63 мм из полиэтиленовых труб ПЭ100 SDR17 ГОСТ 18599-2001.

Водопроводные сооружения должны иметь зону санитарной охраны в соответствии со СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.4.1110-02.

1.4. Зоны санитарной охраны источниковводоснабжения

Зоны санитарной охраныпредусматрены на всех источниках водоснабжения и водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.

В целях предохранения источников водоснабжения от возможного загрязнения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабженияиводопроводов питьевого назначения» предусматривается организация зон санитарной охраны из трех поясов:

В первый пояс зон санитарной охраны включается территория в радиусе 30 — 50 м вокруг скважины. Территория первого пояса ограждаетсяиблагоустраивается, запрещается пребывание лиц не работающих на головных сооружениях.

— второгоитретьего — режимов ограничения. В зону второгоитретьего поясов на основе специальных изысканий включаются территории, обеспечивающие надёжную санитарную защиту водозабора в соответствии с требованиями Сан Пин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источниковводоснабженияи водопроводов питьевого назначения». На территории второгоитретьего поясов устанавливается ограниченный санитарный режим.

1.5. Мероприятия по модернизации и развитию водоснабженияСледневскогосельского поселения

Износ водопроводной сети составляет 90%. При таком состоянииводопроводной сети, необходим ремонт и реконструкция системыводоснабжения.

Так ООО «Следнево» запланировало мероприятия по ремонту и реконструкции водопроводной сети за счет собственных средств предприятия.

Наименование мероприятий на ближайшие 3 года:

Замена участка водопроводной сети-150 п. м.

Замена задвижек – 5 шт.

Оборудование скважин отверстиями для замера уровней воды – 5 шт.

1.6.Графическая частьсхемыводоснабжения.

Схема № 1 – д. Следнево

Схема № 2 – с. Бакшеево

Схема № 3 – дер. Наумово

Схема № 4 –дер. Машково

Схема № 5 – дер. Долматово

Схема № 6 –дер. Новоселка

Схема № 7 – дер. Брыковы Горы

Раздел 2. Сведения о водоотведениипо поселению.

2.1.Существующееположение в сфереводоотведения

Ресурсоснабжающей организацией в сфереводоотведенияявляетсяООО «Следнево».

На территории поселенияцентрализованнаясистемаводоотведения в 2 населенных пунктах дер. Следнево и с. Бакшеево. Протяженность канализационной сети составляет 2,1 км.

Фактическая производительность выпуска в соответствии с отчетом 2-ТП (водхоз) за 2012 год составила 20,4тыс. м3/год.

Учет объема сброса хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод до установки средств измерения объемов воды ведется расчетнымметодом.

2.2.Расчетные расходы воды

Расчетное водопотребление включает:

расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения;

расход воды на поливку приусадебных участков;

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и водоотведению установленыДепартаментом цен и тарифов администрации Владимирской области в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 « Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и составляют с 01.01.2013 года:

Наименование услуги Единица измерения Норматив потребления
Холодное водоснабжение и водоотведения: 1 –этажные дома 2-этажные дома

Полив земельного участка за 1 сотку/сезон

из водоразборной колонки

из водопровода

куб.м куб. м.

куб.м

4,77 чел/мес. 4,84 чел/мес.

10,0

20,0

2.3. Проектные решения и редложения реконструкции и технического перевооружения источниковводоснабжения и водоотведения

Средний износ трубопроводов теплосетей в поселении составляет свыше 90%. Для решения данной задачи необходима модернизация тепловых сетей замена ветхих стальных труб теплотрасс на трубы в пенополиуретановой изоляции (далее – ППУ изоляция).

Проектные решения водоотведенияСледневского сельскогопоселениябазируются на основе разрабатываемого генерального плана. Существующая система водоотведения поселения в основном выгребная канализация основана на вывозе жидких бытовых отходов специальнойтехникой. Очистные сооружения полностью изношены. В 2011 году был подготовленпроект очистных сооружений в дер. Следнево, в соответствии с которым общая стоимость работ составляет 34 млн. рублей. Мероприятия по строительству очистных сооружений бытовых сточных вод в дер. Следнево запланированыобластной целевой программой только в 2014-2016 г.г.

2.4. Мероприятия по модернизации и развитию канализационной системыСледневскогосельского поселения

Износ канализационнойсети составляет более 90%. При таком состояниисети, необходим ремонт и реконструкция системыводоотведения.

Так ООО «Следнево» запланировало мероприятия по ремонту и реконструкции канализационной системы за счет собственных средств предприятия, а также средств области и местного бюджета.

Наименование мероприятий на ближайшие 3 года:

Замена участка канализационной сети-100 п. м.

Ремонт канализационных колодцев – 5 шт.

Строительство очистных сооружений в дер. Следнево.

2.4.Графическая частьсхемыводоснабжения.

Схема № 1 – д. Следнево

Схема № 2 – с. Бакшеево

08:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!